Recette pour 2 personnes.
Ingrédients
- 2 gros steaks pris dans le filet (2,5 à 3cm d’épaisseur)
- 5cs d’huile
- Sel, poivre
- 2cs de grains de poivre noir
- 1 demi poivron rouge
- 4cs de concentré de paprika
- 2 grands oignons et 2 gousses d’ail
- 4cs de cognac
Préparation
Essuyer les steaks avec du papier de cuisine. Une fois qu’ons sont bien secs, les badigeonner d’huile sur les deux faces.
Casser grossièrement les grains de poivre et y rouler les steaks sur les deux cotés.
Laisser la viande s’imprégner d’huile et, en-temps, éplucher les oignons et les gousses d’ail, les hacher finement et bien les mélanger.
Épépiner et apprêter le demi poivron et le couper en fines lamelles.
Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle et y faire revenir vivement les steaks, environ 3min sur chaque face. (Ils doivent rester bien roses à l’intérieur.) Retirer la poêle du feu en y laissant reposer les steaks, bien couverts, encore 2min environ. Saler à ce moment-là seulement, selon les goûts et ajouter du poivre.
Disposer les steaks sur des assiettes chaudes et badigeonner la surface apparente du concentré de paprika.
Réunir au jus de cuisson les lamelles de poivron ainsi que le mélange d’oignon et d’ail. Faire revenir, verser le cognac par-dessus, le faire flamber, goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement. Verser le tout sur les steaks, servir immédiatement.
Conseils
On n’aplatit jamais des steaks pris dans le filet. On les fait rapidement revenir. Il faut qu’ils soient bien dorés à l’extérieur et très tendres à l’intérieur.