Recette pour 8 personnes.
Ingrédients
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 75g de noisettes grillées en grains
- 30cl de lait
- Vermicelle chocolat
- 5cl d’Armagnac
- 2 œeufs
- 25 biscuits thé pour un moule de 18cm de diamètre
Préparation de la crème
Blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter les noisettes, puis le beurre ramolli et en dernier, les blancs d’œufs préalablement montés.
Confection du gâteau
Tapisser le moule rond d’un papier huilé.
Garnir le tour et le fond de biscuits thé bien trempés dans le lait aromatisé d’alcool.
Déposer une couche de crème, puis une autre de biscuits, et ainsi de suite jusqu’à obtention de quatre couches de biscuits.
Recouvrir d’une assiette alourdie et laisser au frais pendant 12 heures.
Démouler et masquer le tour et le dessus avec le reste de la crème.
Décoration du gâteau
Décorer avec de la noisette en grains et faire un dessin sur le dessus avec du vermicelle chocolat.