Pâté en Croûte


Recette pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients

Pâte

  • 500g de farine
  • 200g de beurre
  • 1 œeuf
  • 125g de crème fraiche
  • 1 cc de sel

Farce

  • 1kg de viande (porc, veau ou volailles, agneau en partie à peu près égales)
  • 125g de champignons de couche
  • 50g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 75g de gruyère ou de cheddar râpé
  • 10ml de lait
  • 1œuf pour dorer
  • sel, poivre
  • 125g de crème fraîche

Préparation

Pâte

Dans une terrine, travailler la farine, le beurre dur et coupé en morceaux et le sel.
Ajouter l’œuf et la crème battus ensemble.
Travailler du bout des doigts afin d’obtenir une pâte ferme.
Étendre cette pâte sur 4mm d’épaisseur . Y tailler 2 abaisses rectangulaires.
Beurrer une plaque à pâtisserie et placer une des abaisses au centre.

Farce

Passer à la moulinette les champignons parés et lavés puis la viande, les oignons et le persil.
Dans une poêle, mettre le beurre et y faire revenir les champignons et les oignons pendant 5 minutes.
Ajouter la viande et laisser cuire une dizaine de minutes.
Hors du feu, ajouter le persil, le fromage, le lait. Saler et poivrer.

Mettre la farce au centre de l’abaisse posée sur la plaque.
Mouiller les bords ave un peu d’eau. Recouvrir avec l’autre rectangle de pâte.
Souder les bords en appuyant avec une fourchette.
Faire une cheminée au centre du pâté (un trou).
Décorer avec la pâte restante en formant de petits croisillons sur le dessus.
Dorer au jaune d’œuf.
Enfourner 45 minutes à 210°.
Fouetter 125g de crème fraîche. La servir froide avec le pâté chaud.