Pâté De Poisson


Recette pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients

  • 600g de filets de merlans
  • 4 œufs
  • 100g de crème fraîche
  • 200g de pin de mie
  • 50g de persil
  • 50g de cerfeuil
  • 50g de ciboulette
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 verre de lait
  • Sel, poivre
  • thym en poudre
  • moule à charlotte ou terrine

Préparation

Réserver 2 filets de merlan. Passer les autres à la moulinette.
Faire une première farce avec la purée de poisson, 2 œufs, la moitié de la crème, une pincé de thym, sel poivre. Mettre au réfrigérateur.
Faire une deuxième farce en passant à la moulinette le pain, le persil, l’ail, la ciboulette, le cerfeuil, afin d’obtenir un hachis d’herbes très fin.
Dans une terrine, humecter le pain avec le lait, ajouter les herbes, la crème restante, 2 œufs, sel poivre. Bien mélanger? Mettre au réfrigérateur.
50 minutes avant de servir, si on désire manger le plat chaud, allumer le four à 180°.
Beurrer le moule ou la terrine. Le remplir en intercalant les farces en commençant par la première et en séparant chaque couche par un demi-filet entier. Terminer par la première farce.
Enfourner 40 minutes.
Servir chaud avec une béchamel ou froid, démoulé, avec une mayonnaise aux herbes.