Gratin De Pâtes


Recette pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 400g de pâtes
  • 2 cervelas
  • 1 tranche de jambon d’environ 12àg
  • 100g de fromage râpé
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 50ml de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • un peu d’huile
  • sel, noix de muscade (facultatif)

Préparation

Cuire les pâtes «al dente».
Pendant la cuisson des pâtes, ôter la peau des cervelas, les couper en deux dans le sens de la longueur puis en tranches fines. Émincer la tranche de jambon.
Casser les œufs puis bien les battre dans un bol avec le lait et la crème fraîche. Saler et éventuellement ajouter un peu de noix de muscade râpée.
Beurrer quatre moules individuels ou un grand moule à soufflé et garnir successivement de pâtes, de cervelas, de jambon et de fromage râpé.
Napper avec le mélange lait-crème-œufs et disperser quelques noisettes de beurre.
Gratiner au four pendant 20 à 25 min à 220°C.
Servir directement après la cuisson.

Conseils

Une grande salade mixte constituera un bon accompagnement.
Vous pouvez utiliser également des restes de rôti passés au hachoir à viande ou remplacer le cervelas par une autre variété de saucisse à votre convenance.